Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

03 janvier 2017 - 929 vues

Découvrez comment préparer la tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

Ingrédients pour six personnes :

- pâte feuilletée : 400 g ;
- pommes de terre : 500 g ;
- jambon de Bayonne : 8 tranches ;  
- Saint Nectaire : 300 g ;
- crème liquide : 1 l ;
- gousse d'ail : 6 ;
- jaune d'œuf : 1 ;
- thym : 2 branches ;
- laurier : 2 feuilles ;
- sel, poivre.  

Préparation :

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur et mettez-les dans une sauteuse avec la crème, le thym, le laurier et les gousses d’ail coupées en deux. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez alors du feu et laissez tiédir. Préchauffez le four th.7/8 (220° C). Coupez le Saint-Nectaire en lamelles fines. Etalez la pâte feuilletée et découpez-y deux disques d'un diamètre supérieur à 2 cm par rapport à celui du moule. Fouettez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Beurrez une tourtière et garnissez-la d’un disque de pâte, versez dans le fond la moitié des pommes de terre, recouvrez-les de jambon et de lamelles de fromage puis versez le reste de pommes de terre. Posez le second disque de pâte par dessus le tout et pressez les bords des 2 pâtes pour bien les souder. Entaillez légèrement la surface de la pâte et badigeonnez-la de jaune d’œuf. Enfournez et faites cuire 20 minutes. Sortez la tourte du four, laissez tiédir 5 minutes puis démoulez dans un plat. Servez avec une salade verte.

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