The Rubettes

The Rubettes est un groupe de musique anglais en vogue en Europe de 1974 à 1978. Le groupe, connu pour ses costumes et casquettes blancs, fit ses débuts à la fin de l'ère glam rock.

Historique

Fondé en 1973 par le duo auteur-compositeur composé de Wayne Bickerton, chef de la division « Artiste et Répertoire » chez Polydor, et Tony Waddington, le groupe, inspiré du doo-wop et de la musique américaine des années 1950, voit à ses débuts ses chansons rejetées par plusieurs groupes de musique.

The Rubettes connait son plus grand succès avec sa première chanson Sugar Baby Love (sortie en 1974) qui a atteint le numéro 1 au Royaume-Uni, et qui se vendra à trois millions d'exemplaires dans le monde. Le fausset Sugar Baby Love est crédité à Paul Da Vinci (vrai nom : Paul Prewer), mais il quitte le groupe quelques semaines après l'enregistrement, remplacé par Alan Williams.

The Rubettes renouent avec le succès grâce aux titres Tonight, Juke Box Jive et I Can Do It, composés par Bickerton-Waddington. Leur dernier tube est Baby I Know, qui atteint le numéro 10 au Royaume-Uni en 1977.

Les membres du groupe se séparent en 1979. Ils reconstituent le groupe brièvement en 1983 afin d'exploiter le marché de nostalgie de la musique des années 1970 en Allemagne.

Depuis 1999, deux ensembles existent au nom des « Rubettes ». Suite à un jugement à l'issue d'un procès, Alan Williams et Bill Hurd gardent indépendamment les droits d'exploiter le nom « Rubettes » en tournée, sous condition que le nom du leader figure clairement sur les annonces, c'est-à-dire : « The Rubettes featuring Alan Williams », ou bien : « The Rubettes featuring Bill Hurd ». Malgré le jugement, une cour a condamné Williams et Hurd en 2005 : tous les deux étaient en violation du jugement de 1999.

Titres connus

Dates des singles

  • Sugar Baby Love (janvier 1974)
  • Tonight (juillet 1974)
  • Juke Box Jive (novembre 1974)
  • I can do it (mars 1975)
  • Foe Dee Oh Dee (juin 1975)
  • Julia (mai 1976)
  • Allez Oop (septembre 1976)
  • Ooh La La (mars 1977)
  • Cherie Amour (octobre 1977)
  • Little 69 (juillet 1978)
  • Movin' (septembre 1978)

Discographie album

  • 1974 : Wear It's at
  • 1975 : We Can do It
  • 1975 : Rubettes
  • 1976 : Sign of the Times
  • 1977 : Baby I Know
  • 1978 : Sometime in Old Church
  • 1978 : Still Unwinding
  • 1979 : Shangri 'La (enregistré en 1979 mais sorti en 1992)
  • 1990 : Greatest Hits
  • 1992 : Riding on a Rainbow
  • 1994 : 20th Anniversary
  • 1994 : Smile
  • 1994 : The Very best of
  • 1995 : Making Love in the Rain

Membres

  • Alan Williams - chanteur/guitariste
  • Tony Thorpe - chanteur/guitariste
  • Bill Hurd - chanteur/claviériste
  • Mick Clarke - chanteur/bassiste
  • John Richardson - chanteur/batteur
  • Pete Arnesen - claviériste

Lien externe

  • (en) Site officiel

Top Titres

Sugar Baby Love 1

Sugar Baby Love

Juke Box Jive 2

Juke Box Jive

I can Do It 3

I can Do It

Tonight 4

Tonight

You're The Reason Why 5

You're The Reason Why

Baby I Know 6

Baby I Know

Little Darling 7

Little Darling

Under One Roof 8

Under One Roof

Ooh La La 9

Ooh La La

Julia 10

Julia

Top Albums

The Best Of
The Best Of
17 pistes
The Very Best Of
The Very Best Of
17 pistes
The Very Best Of The Rubettes
The Very Best Of The Rubettes
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article